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函館大学

道南地域の水産物消費の拡大についての研究 -中華圏の視点から-

函館大学・長栄大学共同研究チーム

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動画で使用したスライド(全17ページ)

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発表詳細

私たちは近年、道南地域において水揚げが増加傾向にある水産物(ブリ、サバ、など)や、
養殖が盛んなトラウト(サーモン)などの消費拡大を目的に調査を行っています。
主な対象は、来函インバウンドの多数を占める定期就航便のある台湾や、中国本土をはじめとした中華圏からのインバウンドにむけて、水産物を活用した商品の提案や、消費を促す効果的な商品設計や販売システムを検討しています。
 日本国内で購入した商品をお土産品としてたくさん自国へ自国への持ち帰ることを想定し、これらを明らかにするために「“日本の製品について”や海外で商品を購入する際の“購入動機について”」、アンケートとインタビューを台湾長栄大学の協力のもと実施し、質的・量的な視点から分析・考察し、明らかにします。

チーム紹介

函館大学・長栄大学共同研究チーム

【函館大学】
  小山内 楓花/篠田 茉莉/澤田 茜/髙山 もか/名越 航太

アカデミックリンクの開催にあたり、
各企業の皆様からご協賛を賜りました。
ありがとうございました。

(敬称略・順不同)

主催
キャンパス・コンソーシアム函館
加盟団体
公立はこだて未来大学/函館大谷短期大学/函館工業高等専門学校/函館大学/函館短期大学/北海道教育大学函館校/北海道大学大学院水産科学研究院・水産学部/ロシア極東連邦総合大学函館校/函館商工会議所/函館市
後援
北海道教育庁渡島教育局
審査団体・企業
産学官連携「クリエイティブネットワーク」/市立函館高校/北海道渡島総合振興局/株式会社北洋銀行/特定非営利活動法人函館市青年サークル協議会/北海道退職校長会函館支部/北海道中小企業家同友会函館支部/北海道教育庁渡島教育局/函館市経済部