展示ブース

北海道大学水産学部

ダルスの光るタンパク質で健康に!

チーム・ダルス

24

発表詳細

紅藻ダルス(Devaleraea inkyuleei)はタンパク質や食物繊維を豊富に含む海藻です。ダルスは函館近海のコンブ養殖ロープに繁茂し、コンブの成長を妨げるために除去されています。ダルスは海外で食べられていることから、私たちは函館のダルスを食品として活用したいと考えました。これまでの研究から、『ダルスの光るタンパク質』に、「血圧を下げる作用」や「認知機能を良くする作用」などの健康機能性を明らかにしてきました。
今回は、『ダルスの光るタンパク質』が体内で消化されると血糖上昇の予防につながるのかについて検討しました。血糖値の上昇は三大疾病の糖尿病につながります。私たちは、『ダルスの光るタンパク質』のペプチドに血糖値の上昇に関わる酵素の働きを制御する可能性を見つけました。なぜ、『ダルスの光るタンパク質』を食べると「血糖値を下げる作用」があるのか、そのメカニズムについて紹介します。

チーム紹介

チーム・ダルス

【北海道大学水産学部】
  太田 龍成/松井 亘

アカデミックリンクの開催にあたり、
各企業の皆様からご協賛を賜りました。
ありがとうございました。

(敬称略・順不同)

主催
キャンパス・コンソーシアム函館
加盟団体
公立はこだて未来大学/函館大谷短期大学/函館工業高等専門学校/函館大学/函館短期大学/北海道教育大学函館校/北海道大学大学院水産科学研究院・水産学部/ロシア極東連邦総合大学函館校/函館商工会議所/函館市
後援
北海道教育庁渡島教育局
審査団体・企業
産学官連携「クリエイティブネットワーク」/市立函館高校/北海道渡島総合振興局/株式会社北洋銀行/特定非営利活動法人函館市青年サークル協議会/北海道退職校長会函館支部/北海道中小企業家同友会函館支部/北海道教育庁渡島教育局/函館市経済部