函館スイーツ特集第7弾 「CICCIO PASTICCIO」

函館

2017/06/15

函館スイーツ特集第7弾は「CICCIO PASTICCIO」さんにお邪魔させていただきました。

イタリアでの修行経験もあるというオーナーの大桐さんに、お店のこだわりやメニューの特徴を教えていただきました。

 


 

Q1 店名の由来を教えてください。

A1 チッチョパスティッチョとは、イタリアの言葉で「可愛いお菓子屋さん」という意味です。イタリア修業時代の友人に開店の報告をしたところ、この名前をつけてくれました。

 

Q2 おすすめのメニューは何ですか?

A1 ティラミスやズコットがおすすめです。

こちらがズコットです。

イタリア発祥で、マスカルポーネチーズを使用したドーム型が特徴のケーキです。

 

Q3 食材へのこだわりはありますか?

A3 生クリーム、牛乳、バター、小麦粉、フレッシュチーズなど、ほとんど北海道産の食材を使用しています。

 

Q4 内装へのこだわりはありますか?

A4 イタリアで修行していた時に見た”外観は古風でも内装は明るく現代的なつくり”の店に感銘を受けました。そのようなお店作りを心がけました。

 

Q5 お店にきてくださるお客様にメッセージをお願いします。

A5 フランス菓子店にはないイタリアらしさや違いを感じてもらいたいです。また、生菓子だけでなく焼き菓子の種類が豊富なのも、この店の特徴です。

 


 

取材後はオーナーおすすめの「ティラミス」をいただきました!

ほどよい苦みと口当たりなめらかなチーズがとても美味しかったです。

 

生菓子、焼き菓子ともに種類豊富なCICCIO PASTICCIOさん。
ショーケースの中のケーキはどれもとても美味しそうでした。

テイクアウトだけでなく、店内でケーキをいただくこともできます。

皆さんも是非CICCIO PASTICCIOさんを訪れてみてください!

 


CICCIO PASTICCIO(チッチョパスティッチョ)

函館市石川町316-5

営業時間:10:00~20:00

ただし、日曜祝祭日は19:00まで

定 休 日:月曜日(祝日の場合火曜日)

T E L:0138-34-7020

F A X:0138-34-7040